Loading...

キノコと豆乳カッテージチーズのサラダ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分    74 kcal/人
きのこ     計160g(しめじ、まいたけ、えのきなど)
オリーブ油   小さじ2
ドライフルーツ 10g(レーズン、アプリコット、イチジクなど
レタス     40g

≪豆乳カッテージチーズ≫
豆乳       120ml
レモン汁    大さじ1弱
塩       ひとつまみ
≪バルサミコドレッシング≫
バルサミコ   大さじ1
リンゴ酢     大さじ1
メープルシロップ  小さじ1
粒マスタード    小さじ1/3
醬油糀       小さじ1強

作り方

① 豆乳カッテージチーズを作る。豆乳に塩を加えて80℃くらいまで温める。火を止めてレモン汁を入れる。
 分離してくるのでザルにペーパーをかまして濾す。
② ドレッシングの材料を混ぜておく。 ドライフルーツは水(できればお湯)につけて戻す。
③ レタスは洗い水を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
④ きのこを食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、きのこを炒める。
 火が通ったら温かいうちにドレッシングと合わせておく。
⑤ 器にレタス、きのこ、チーズ、ドライフルーツを盛り付ける。
 その他紫玉ねぎやミニトマトなど飾ると華やかになります♪