コングクス 主食
材料
(2人分) 320 kcal/人
そうめん 3~4束
充填豆腐(絹) 150g
豆乳 150ml
練りごま 大さじ1と1/3
塩糀 大さじ1と1/3
塩 少々
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
黒すりごま 少々
【薬味だれ】
青ねぎ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 少々
作り方
① きゅうりは細切り、ミニトマトは4つ割り~8つ割りにしておく。
青ねぎの小口切りに、醬油、すりごま、豆板醤を加え混ぜておく。
(※豆板醤はお好みで量を調整してください)
② 充填豆腐、豆乳、練りごま、塩糀を滑らかになるまでブレンダーにかける。味をみて塩で調整する。
② たっぷりの湯でそうめんを1~2分(固めに)茹で、茹であがったら流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
③ 器の中央にそうめんをこんもりと盛りつけ、豆乳スープを麺の周りに注ぐ。
きゅうり、ミニトマトをトッピングし、すりごまをかける。
~ひとくちメモ~
コングクスは、韓国の伝統的な料理の一つです。
コンは「豆」、グクスは「麺料理」を意味します。
大豆を煮て作る作り方もありますが、豆乳と豆腐を使ってお手軽に作ってみましょう♪
練りごまを入れることでコクがでます。