

材料
(2人分) 196kcal/人
玉ねぎ 40g
大根(かぶ) 40g
人参 20g
セイタン 40g
干ししいたけ 2個
(戻し汁をだし汁に使用)
長芋(里芋) 30g
ブロッコリー 30g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
だし汁(又は水) 400㏄
豆味噌 大さじ1
しょうゆ、塩 各少々
くず粉(又は片栗粉) 小さじ2
作り方
① 干しいたけを戻し、野菜を食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは花と茎に分け、花はさっとゆでておく。生姜、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
セイタンと干ししいたけ、玉ねぎ、大根(かぶ)、人参、ブロッコリーの芯の順に炒め、
火が通ったらだし汁を加えコトコト煮込む。野菜の甘みが出たら長芋を入れ煮る。
③ 豆味噌、しょうゆ、塩で味を整えて、水溶きくず粉(同量の水で溶いたくず粉)でとろみをつける。
盛付時にブロッコリーを飾る。
~ひとくちメモ~
セイタンを使った季節野菜の美味しさが詰まったシチュー。
豆味噌が体を温めてくれるので、寒い時期にはおすすめです。