
(夏)トーフグルトおやつ

材料
(2人分) 73 kcal/人
豆腐 140g
甘酒 80g
レモン汁 大さじ1強
りんごジュース(豆乳) 20~40ml
塩(梅酢) ひとつまみ(少々)
季節の果物 適量
作り方
① 豆腐を沸いたお湯で2分ほど茹で、重石をしてしっかり水気を切る。
② フードプロセッサー又はミキサーに甘酒、レモン汁、塩を加えなめらかになるまでよく撹拌する。
水気が足りなければりんごジュース(豆乳)を適宜足す。甘味が足りない場合は、甘酒を加え調整する。
③ 器に盛り付け、カットした果物を添える。(果物を混ぜ合わせて盛り付けてもよいです)
~ひとくちメモ~
豆腐を使ったヨーグルト風のデザート。
甘酒のやさしい甘さとレモン汁の酸味がポイントです。
季節の果物を盛り付けると見た目も華やかに仕上がります。