バルサミコサラダ副菜
材料
(2人分) 79 kcal/人
ベビーリーフ 1/2袋
(水菜など)
レタス 2枚
コーン(冷凍 10g
大豆の水煮 15g
▼バルサミコ酢 大さじ1
▼オリーブ油 小さじ2
▼塩・こしょう 少々
作り方
① ベビーリーフ、レタスは洗って水気をよく切っておく。水菜があれば3-4㎝に切る。コーンはさっと湯通ししておく。
② 大豆の水煮と▼を合わせておく。大豆にドレッシングの味がなじんでアクセントになる。
③ 器に葉物野菜を盛り付け、コーンを散らす。バルサミコドレッシングを上からかけていただく。
~ひとくちメモ~
バルサミコ酢とは、ブドウの濃縮果汁が原料の果実酢の一種です。芳醇な香りと甘みのある味が特徴的です。
酸味が控えめなので、お好みで他のお酢(米酢、りんご酢、レモン汁など)を加えて作るとより酸味の効いたドレッシングになります。