フロランタンおやつ
材料
(17×24㎝の天板1枚分)
<クッキー生地>
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全粒粉 60g
薄力粉 40g
てんさい糖 (きび砂糖)大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 20g
なたね油 大さじ2
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豆乳 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
<キャラメルナッツ>
メープルシロップ 大さじ2
てんさい糖 大さじ4
水 大さじ2
なたね油 大さじ1
スライスアーモンド 1カップ
くるみ 1/2カップ
作り方
①ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。なたね油を加えよく混ぜ、豆乳、バニラエクストラクトを加え混ぜる。
粉っぽさが残るようだったら豆乳(分量外)を加え調節する。
②オーブンペーパーに①をのせ、ラップをかぶせ3㎜厚さに伸ばし、天板に移す。ラップを外し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
③鍋にメープルシロップ、てんさい糖、水、なたね油を入れて火にかけ、砂糖が溶けてぶくぶくと泡が立ってきたらアーモンドとくるみを加え、約2分木べらで混ぜる。
④②に③を広げてのせ、さらに15分焼く。
⑤焼きあがったら完全に冷まし、好みの大きさに切る。
【ひとくちメモ】
・全粒粉が入ることでよりザックリとした食感が楽しめます(無い場合は薄力粉のみでも作れます)。
・メープルシロップの優しい香りが香ばしさをより際立たせます