(冬)ポタージュスープ汁物 材料 2人分 104kcal/人 たまねぎ 60g じゃが芋 160g ローリエ 1枚 水 160ml 豆乳 160ml 塩 少々 白こしょう 少々 パセリ 少々 作り方 ①玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切る。 ②土鍋に野菜とひとつまみの塩、水、ローリエを入れて煮る。 じゃが芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、鍋の中でマッシャー(お玉)でつぶす。 ③豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。 ~ひとくちメモ~ 豆乳は煮すぎると分離するため注意が必要です。 仕上げてすぐはさらっとしていますが、時間が経つととろみがでてきます。 Tweet