
ヨンヤンパプ~韓国栄養ごはん~ご飯もの

材料
2人分 317kcal/人
玄米 1合(150g)
だし汁 180ml-200ml
(干し椎茸)
ごぼう 20g
甘栗 2粒
干し椎茸 2枚
ナツメ 2粒
(枝豆) 20g
作り方
①ごぼうは5㎜の斜め切りにする。甘栗は半分に切る。干し椎茸は細切りにする。ナツメはぬるま湯で戻し、タネを取っておく。
②①と枝豆、米、椎茸の戻し汁と水を合わせて圧力鍋に入れ炊く。
~ひとくちメモ~
韓国で栄養ごはんを意味する「ヨンヤンパプ」。
本場では石鍋で炊かれたご飯を別の器に移し、醤油ベースのタレをかけて混ぜて食べるのが特徴です。
古くは宮中などで貴賓をもてなす特別な料理だったそうです。ご飯を玄米にすることでさらに栄養満点ですね★