五目煮副菜
材料
(2人分)
人参 40g
ごぼう 40g
干し椎茸 2枚
こんぶ 1枚(10㎝角)※だしを取った後
煮大豆 15g
いんげん 2本
だし汁(干し椎茸・こんぶの戻し汁) 適量
醤油 大さじ1・1/3
みりん 少々
作り方
① 干し椎茸、こんぶは水で戻しておく(できれば一晩。うま味の濃いだし汁がとれる)。人参、ごぼう干し椎茸、こんぶをだいたい同じ大きさの角切りにする。いんげんは小口切りにする。
② 鍋に煮大豆、いんげん以外の具材を入れ、だし汁をひたひたになるよう加え、火にかける。沸騰したら弱火でコトコト煮る。
③ 具材に火が通ったら、煮大豆を加えさっと煮て、醤油、みりんで味をととのえる。いんげんを加えさっと火を通したら出来上がり。
~ひとくちメモ~
こんぶと干し椎茸の混合だしを使うとうま味が増します。
素材の甘味がしっかり出るように弱火でことこと炊いてから調味料を加えると味が染みやすくなります。