Loading...

厚揚げの煮物|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

(2人分)   113kcal/人
厚揚げ  120g
白菜   140g
人参   30g
えのき  30g
だし汁  200ml  
しょうゆ 小さじ2
みりん  小さじ1

作り方

① 厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
② 白菜はざく切り、人参は短冊切り、えのきは3-4㎝に切る。
③ 鍋に具材を重ねてだし汁を加え煮る。
④ おおよそ火が通ったら調味料を加え、味がなじむまでさらに煮る。
  
~ひとくちメモ~
白菜は、約95%が水分ですが、ビタミンC、葉酸やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも含まれます。
また、他の野菜に比べグルタミン酸という旨味成分も多く含まれます。