
夏野菜のナムル副菜

材料
(2人分) 25 kcal/人
オクラ 40g
トマト 30g
きゅうり 30g
みょうが 1個
梅酢 大さじ1
米酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
① オクラは塩もみしてさっとゆで、乱切りにする。
トマトはくし型に切る。きゅうりは乱切りや薄切りにし、軽く塩をまぶしてしんなりさせておく。
② みょうがは縦半分にして千切りにし、調味料と合せる。
③ 夏野菜とみょうが調味液を混ぜ合わせ盛付ける。
~ひとくちメモ~
たっぷり加えたみょうががアクセントになります。
みょうがは梅酢に浸すと色がきれいに出ます。
材料の野菜の他にも、モロヘイヤやズッキーニ、大葉の千切りを加えても美味しいです。
梅酢がない場合は、米酢と塩(醤油)を加えて味付けしてください。