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(夏)大豆ミートと野菜の揚げ浸し|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

〔2人分〕              222kcal/人

大豆ミート(ひれ肉タイプ)      40g
葛粉(片栗粉)            適量

かぼちゃ(じゃがいも、長いもなど)  80g
人参                40g
なす(ズッキーニ)          60g
ピーマン(万願寺、オクラ)      30g
なたね油              適量

だし汁               50g
醤油                14g
みりん               14g

作り方

① 大豆ミートをお湯で戻し、2~3回水を替えながらよく洗い水気を絞る。
② 調味液を作る。鍋にだし汁と調味料を合わせ加熱する。
  ひと煮立ちしたらバットにうつしておく。
③ かぼちゃ(イモ類)は1㎝厚スライス(1~2個/人)、人参は輪切りやスティック状に切る(1~2個/人)、なす(ズッキーニ)は厚めのスライス又はスティック状(1~2個/人)、ピーマンは4等分にする(1つ/人)
④ カット野菜を素揚げする。
  油をよく切って、温かいうちに調味液に浸す。
  大豆ミートに葛粉をまぶし色よく揚げる。調味液に浸す。
  時々、野菜や大豆ミートの上下をかえて調味液に馴染むようにする。
⑤ 器に彩りよく盛る。

~ひとくちメモ~
大豆ミートは戻した後に3回ほど水洗いし水気を絞ると独特の臭みが取れて食べやすくなります。
また、しっかりめの味付けにするとさらに美味しく召し上がれますよ♪