材料
(2人分) 483 kcal/人
ベーグル 2個
大豆ミート
(乾燥・ひき肉タイプ) 40g
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1/2片
生姜 小指の先くらい
強力粉 大さじ1と1/2
なたね油 小さじ1
オートミール 大さじ1
塩 少々
醬油 小さじ1
葛粉 小さじ1/2
リンゴジュース 小さじ4
醬油 小さじ2
豆乳マヨネーズ、
粒マスタード 適宜
レタスなどの野菜 適宜
作り方
①大豆ミートはお湯で戻し、洗ってよく水気を切る。
②玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。
玉ねぎは、油(分量外)を少々加えたフライパンで炒めておく。
③②と強力粉、なたね油、オートミール、塩、醬油を
混ぜてひらたい丸に成型する。(パテ)
④フライパンに油を熱し、パテを焼く。
⑤葛粉、りんごジュース、醬油を小鍋に入れ火にかけ、とろみがつくまで加熱する。④のパテに絡める
(又はパテに塗る)。
⑥ベーグルに豆乳マヨネーズとマスタードをぬり、
レタスを載せてパテを挟む。
~ひとくちメモ~
大豆ミートは強力粉がつなぎになります。
薄力粉や米粉だと形がうまくできないので、ご注意ください。
当院では厨房でベーグルも手作りしています♪