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玄米のパエリア|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ

玄米のパエリアご飯もの

材料

(2人分)   337kcal/人
玄米             1合
水(玄米容量の約1.4~1.5倍) 50~300ml
花えび           2g
じゃが芋          150g
玉ねぎ           60g
にんにく          2g
生姜            2g
いんげん豆や、
ブロッコリー等       適宜
オリーブ油        大さじ1/2
塩            小さじ1/4
薄口しょうゆ       小さじ1/2

作り方

①じゃが芋はひと口大、玉ねぎはさいの目切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
②いんげん豆(又はブロッコリー)は茹でて、飾り用に切っておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、①の野菜を炒める。玄米も加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら、分量の水と塩,薄口醤油、花えびを加えて炊飯する。
 沸騰してから、極弱火で30~40分炊く。あればガスマット(※)を敷くと焦げ付きにくい。
④炊けたら飾り用のいんげん豆(ブロッコリー)を混ぜ込み、器に盛る。
(※ガスマットとは、鍋の下に敷く金属製のマットで火の当たりをやわらかくする働きがあります。)

~ひとくちめも~
玄米を鍋で炒めて炊くので、通常の水加減よりも多めになっています。前日(前々日)から浸水しておく方が芯が残らず炊けます。