豆乳シチュー汁物
材料
(2人分) 163kcal/人
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
じゃがいも 40g
キャベツ 30g
ブロッコリー(花部分はゆでて飾っても)20g
スナップエンドウ(あれば、飾り用) 6つ
水 200㏄
ローリエ、セロリの葉、パセリの茎(だしになる)
▽豆乳 200㏄
▽米粉 20g
▽白味噌 小さじ2弱
塩・こしょう 少々
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋に野菜と水、ローリエなど香味野菜を入れ、火が通るまで煮る。
② 香味野菜を除き、混ぜ合わせておいた▽(少量の豆乳と米粉と白味噌を予め混ぜておくと混ざりやすい)を①に加え、とろみがつくまで弱火で煮る。塩こしょうで味を調える。
~ひとくちメモ~
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使った体にやさしいシチュー☆
白味噌を加えることで味に深みが出ます。
植物性素材がベースでもクリーミーでおいしい♪
余ったら翌日はグラタンやドリアにしても楽しめます。