Loading...

豆腐のキッシュ風|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分  126 kcal/人
南瓜     80g
豆腐     160g
野菜ブイヨン 少々
ほうれん草  40g
しめじ    40g
オリーブ油  適量
塩、こしょう 少々
ベジチーズ  適量
パン粉    適量

【ベジチーズ】10~12人分
白玉粉    35g
豆乳     400ml
梅酢     大さじ1と1/2
(→酢 大さじ1・1/3+塩 小さじ1/3で代用可)
白味噌    小さじ1
なたね油   大さじ1/2

作り方

①かぼちゃを蒸し煮する。
②豆腐をしっかり水切りして、かぼちゃとよく混ぜて野菜ブイヨンで味をつける。
③ほうれん草3㎝幅に切る。しめじは小分けにする。
④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草としめじを炒めて塩、こしょうで味をつける。
⑤全てを混ぜ合わせてグラタン皿に盛ってベジチーズ、パン粉をかける
⑥180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

【ベジチーズ】
鍋に材料全て入れ、白玉粉の大きい粒々を潰しながら混ぜる。
おおよそ粒々が馴染んだら、火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして混ぜながらとろみがつくまで
加熱する。火から下ろし、バットにクッキングシートを敷いた上に
チーズを流し平らにして冷凍庫で固まるまで置く。
固まったらスライスして保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。

~ひとくちメモ~
当院では、野菜ブイヨンは砂糖や動物性原料、化学調味料不使用のものを使っています。
ベジチーズは、グラタンやピザなどのトッピングにもおすすめです☆
まとめて作ってストックしておくととっても便利!