
野菜の塩糀漬け副菜

材料
〔2人分〕 kcal/人
キャベツ(白菜) 40g
大根(きゅうり) 20g
人参 20g
塩糀 大さじ1/2
+
酢(レモン汁) 小さじ1
作り方
① キャベツ(白菜)はざく切り、大根(きゅうり)、人参は薄めのいちょう切りにする。
② 塩糀と野菜をあわせ、冷蔵庫でおいておく(ポリ袋やジッパー袋を使ってもよいです)。
30分ほどで味がなじみますが、それ以上(一晩ほど)置いてもより味がなじんで美味しいです。
~ひとくちメモ~
野菜を塩糀で漬けるだけ!塩糀のまろやかな塩味で、野菜を美味しく沢山いただけます。
お好みでお酢を加えるとさっぱりしておいしいです♪