
高野豆腐のポトフ主菜
材料
2人分 173kcal/人
高野豆腐(重曹使用) 1枚
玉ねぎ 80g
大根 160g
人参 100g
ブロッコリー 100g
だし汁(水) 500ml
ローリエ 1枚
薄口しょうゆ 小さじ2強
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
作り方
①高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞る。
②野菜はそれぞれ大きめに切る。
③鍋にだし汁又は水と①、②、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
④高野豆腐が柔らかくなったら、ブロッコリーと★の調味料を入れて5分煮て、器に盛る。
~ひとくちメモ~
高野豆腐は、重曹を添加してあるものを使われることをおすすめします。柔らかい食感が楽しめます。
但し、高野豆腐は、塩を加えることで硬くなるため、調味料を入れずにしばらく煮て(煮崩して)から、調味料を入れるとよいでしょう。
ふわふわとした口当たりになり、ポトフの汁も染み込んで美味しさが増します☆


