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高野豆腐のポトフ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分    173kcal/人

高野豆腐(重曹使用)   1枚
玉ねぎ         80g
大根          160g
人参           100g
ブロッコリー      100g

だし汁(水)       500ml
ローリエ         1枚

薄口しょうゆ      小さじ2強
酒           大さじ2    
塩           小さじ1/4

作り方

①高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞る。
②野菜はそれぞれ大きめに切る。
③鍋にだし汁又は水と①、②、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
④高野豆腐が柔らかくなったら、ブロッコリーと★の調味料を入れて5分煮て、器に盛る。

~ひとくちメモ~
高野豆腐は、重曹を添加してあるものを使われることをおすすめします。柔らかい食感が楽しめます。
但し、高野豆腐は、塩を加えることで硬くなるため、調味料を入れずにしばらく煮て(煮崩して)から、調味料を入れるとよいでしょう。
ふわふわとした口当たりになり、ポトフの汁も染み込んで美味しさが増します☆