
		材料
	(2人分)  409 kcal/人
 
   鮭(生)  160g
  じゃがいも  200g
  玉ねぎ    100g
  しめじ    100g
  オリーブ油  小さじ2強
▼米粉	    大さじ1
▼豆乳    300㏄    
▼白味噌   大さじ1/2
  パン粉    大さじ2
  パセリ    少々
作り方
	①	鮭は一口大に切り、塩こしょうで下味をする。じゃがいもは皮をむき、いちょう切り又は半月に切り、ゆでておく。玉ねぎは薄切り、しめじは軸を除き、子房に分けておく。▼は混ぜ合わせておく。
②   フライパンにオリーブ油を入れ、鮭を焼き、一旦取り出しておく。
       フライパンをさっと拭き、オリーブ油を足して、玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじも加えて炒める。
③	▼を加え、取り出しておいた鮭と茹でたじゃがいもも加え、トロミがつくまで煮る。味見をして足りなければ塩で調整する。
④	グラタン皿によそって、表面にパン粉をふり、焼き色がつくようにオリーブ油を少々回しかける。
⑤	200℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。提供前にパセリをのせる。
~ひとくちメモ~
じゃがいもの他、里芋、さつまいも、かぼちゃなどでもおいしくできます。
ほうれん草やブロッコリーなど青み野菜を加えると彩りがよいです☆


