

材料
〔2人分〕 45kcal/人
きのこ 120g
ココナッツオイル 小さじ1・1/2
クミンシード 小さじ2/3
(酒、白ワインなど)
塩・こしょう 少々
作り方
① フライパン(鍋)を熱し、なたね油を加え、クミンシードを入れる(クミンシードが焦げないよう火加減に注意してください)。
香りが出たらきのこを加える。
② 水分も出てくるが少なければ、料理酒や白ワインなど入れる。 塩、こしょうで味をととのえる。
~ひとくちメモ~
ココナッツオイルは酸化しにくいため加熱調理におすすめです。また、中鎖脂肪酸が多いことから、消化吸収が早く脂肪として蓄積されにくいという特徴があり、ダイエットにも効果的です。
クミンシードは、カレーなどによく使われるスパイスです。消化促進や高血圧予防に効果があると言われています。
クミンシードが無い場合、シンプルに塩・こしょうや、ハーブソルトで炒めても美味しいです。
きのこは、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけなどお好みのものでどうぞ♪きのこを炒める時は水気が出てしんなりするまで触らず待っておくと美味しい焼き目が付きます。
※(通)=通年