材料
A〈粉類〉
米粉 150g
おからパウダー 40g
キャロブパウダー 30g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 大さじ1
B〈液体類〉
豆乳 330cc
なたね油 80cc
メープルシロップ 70cc
てんさい糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
<豆腐クリーム>
豆腐 200g
メープルシロップ 大さじ2
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
①A・Bそれぞれ別々のボウルにはかり入れる。
Aはふるっておき、Bは泡だて器でよく混ぜる。
②BにAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。(ダマが多いようなら泡だて器でぐるぐる混ぜてもOK。)
③型に流し入れて平らにならし、軽く台に打ちつける。160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から外す。
④切り分けて器に盛りつける。
<豆腐クリーム>
豆腐はしっかり水切りする。フードプロセッサーに材料すべてを入れ混ぜる
(クリームが堅いようだったら豆乳やりんごジュースを加える)。
冷蔵庫で冷やし、ケーキに添える。
~一口メモ~
・クリスマスやバレンタインにおススメ★ガトーショコラ風のケーキです。
キャロブパウダーはココアでも代用できます。
・豆腐クリームのバニラエクストラクトはバニラエッセンスでも構いません。