Loading...

当院のレシピのご紹介 Page 9|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
当院では、健康と環境のことを考えたお食事を提供しております。無農薬・有機栽培のものを中心に食材を選び、マクロビロティックの考え方を取り入れてメニューを作成し提供しております。
ご紹介するレシピは、当院で実際にお出しした料理です。
ご家庭でも是非お試しください。
材料

〔2人分〕        45kcal/人

きのこ        120g
ココナッツオイル    小さじ1・1/2
クミンシード     小さじ2/3
(酒、白ワインなど)
塩・こしょう     少々

作り方

① フライパン(鍋)を熱し、なたね油を加え、クミンシードを入れる(クミンシードが焦げないよう火加減に注意してください)。
香りが出たらきのこを加える。
② 水分も出てくるが少なければ、料理酒や白ワインなど入れる。 塩、こしょうで味をととのえる。

~ひとくちメモ~
ココナッツオイルは酸化しにくいため加熱調理におすすめです。また、中鎖脂肪酸が多いことから、消化吸収が早く脂肪として蓄積されにくいという特徴があり、ダイエットにも効果的です。
クミンシードは、カレーなどによく使われるスパイスです。消化促進や高血圧予防に効果があると言われています。
クミンシードが無い場合、シンプルに塩・こしょうや、ハーブソルトで炒めても美味しいです。

きのこは、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけなどお好みのものでどうぞ♪きのこを炒める時は水気が出てしんなりするまで触らず待っておくと美味しい焼き目が付きます。

※(通)=通年

材料

(約5人分)    41kcal/人

りんごジュース   400cc
粉寒天       小さじ1
塩         ひとつまみ
くず粉       8g
 (同量の水で溶いておく)

作り方

①鍋にりんごジュースを入れ、 粉寒天をふやかす。
②①の鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮る。(木べらで時々かき混ぜる。)
③塩を入れ、火を止め、水で溶いておいたくず粉を加える。
 かき混ぜながら再び火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて容器に流し入れ、冷やし固める。


~ひとくちメモ~
粉寒天と葛粉で、やわらかい食感が絶妙なゼリーに仕上がります。
ジュースは濃縮還元のものでなく、100%ストレートのものをおススメします。
みかんゼリーにするときは、みかんジュースとりんごジュースを1:1で混ぜると酸味が和らぎます。

材料

〔2人分〕      47kcal/人
えのき       30g
レタス       20g
春雨        14g
焼き海苔(八切)   2枚

だし汁       400ml
薄口醤油      小さじ2弱
塩         少々
こしょう      少々
(ごま油、中華だし)
すりごま      少々

作り方

① レタスはちぎっておく(又はざく切りにする)。えのきは3㎝程度に切る。
② 鍋にだし汁を入れ火にかける。煮立ったらレタス、えのきを加える。
③ 具材に火が通ったら、調味料を加え味をととのえる。春雨を加え火を通す。
④ 器にちぎった焼きのり、すりごまを入れ、スープをよそう。
 (中華だしを加えたり、ごま油を仕上げに加えてもよいです)


~ひとくちメモ~
レタスはほてりを冷ます効果があるため、夏バテで食欲がない時におすすめです!

納豆和え副菜

材料

2人分           79kcal/人
納豆           1パック
きゅうり(青菜)      30g
ミニトマト(トマト)    30g
(人参、ラディッシュなどある野菜でもOK)
たくあん          20g
塩糀             10g
亜麻仁油          6g
大葉             2枚

作り方

①納豆をボウルにあける。
②きゅうりを小口切りにする。(青菜は茹でて1-2㎝に切る)ミニトマトは角切りにする。大葉は千切りにする。たくあんは大きめみじん切りや細切りにする。
③①のボウルに用意した具材を加え、調味料で味をととのえる。

~ひとくちメモ~
塩糀や大葉を入っているのでさっぱりとして夏に合うメニューです。

材料

〔2人分〕    84kcal/人

なす(ズッキーニなど他の夏野菜でも) 70g
ツナ                10g
かつお節              適量
マヨネーズ             大さじ1

作り方

①なすは縦半分に切る。横に2等分にし、水にさらす。5分ほどしたらペーパーで水気をふき取る。
②①の上にツナ、マヨネーズ、かつお節の順番でのせていく。
③180℃に予熱したオーブンで15分程焼いていく。

~ひとくちメモ~
かつお節の香りを活用し、調味塩を使わない減塩レシピです。
ズッキーニに代えても美味しいですよ♪

材料

〔2人分〕        56kcal/人

玉ねぎ        50g
キャベツ       50g
かぼちゃ
(じゃがいも、長いも)50g
人参         50g

水          400ml
トマト缶       60g
(トマトペーストの場合 30g)
塩麹         小さじ1
パセリ(バジル)    適量

作り方

① 野菜を食べやすい大きさ(いちょう切り、サイコロ状など)に切る。
② 南瓜以外の野菜、水をいれ煮る。まずは強火で火が回ったら弱火で20分煮る。南瓜は煮崩れしやすいので10分程度後に加える。
③ 塩糀、トマトペーストを入れ10分煮る。器によそいパセリをふるう。

~ひとくちメモ~
マクロビオティックで、「甘い野菜」という膵臓を労り、血糖値をゆるやかに上げてくれる野菜を使っています。
さらにトマト(リコピンという抗酸化物質が多い)をプラスしているため、飲むと心と体が元気になるスープです★
トマト缶は生のトマトでも構いません。よく熟れたトマトを使うと甘味や旨味も強く、スープの味にも深みが出ます。

塩糀は塩の約1/4の塩分量で旨味やコクを引き出すため減塩に繋がります。
また、腸内環境を整え、疲労回復にも効果的です。また、ビタミンB群も豊富なので日焼けで弱った肌も回復してくれる夏にも大活躍の調味料です!


材料

〔2人分〕      272kcal/人

テンペ      100g
玉ねぎ      60g
人参        40g
ピーマン     40g
花えび      4g

地粉(薄力粉)   適量

揚げ油      適量
塩        少々

作り方

① テンペをサイコロ状に切る。千切りにした野菜と花えびをボウルに入れる。
② ①のボウルに地粉を加え、具材と混ぜ合わせる。水を加えさらに混ぜ合わせる。
③ 鍋に油を入れ中火に熱し、タネを加えさっくりと揚げる。

~ひとくちメモ~
具材に加える水は冷水にすること、タネをさっくり混ぜ合わせること、でよりさくさくに揚がります。
お野菜や花えびの量は、お好みで調整してください。
さつまいもやじゃがいも、枝豆やコーンなどあるお野菜を足しても美味しいです!

材料

(2人分)  73 kcal/人

豆腐     140g
甘酒     80g
レモン汁   大さじ1強
りんごジュース(豆乳) 20~40ml
塩(梅酢)   ひとつまみ(少々)
季節の果物  適量

作り方

① 豆腐を沸いたお湯で2分ほど茹で、重石をしてしっかり水気を切る。
② フードプロセッサー又はミキサーに甘酒、レモン汁、塩を加えなめらかになるまでよく撹拌する。
水気が足りなければりんごジュース(豆乳)を適宜足す。甘味が足りない場合は、甘酒を加え調整する。
③ 器に盛り付け、カットした果物を添える。(果物を混ぜ合わせて盛り付けてもよいです)

~ひとくちメモ~
豆腐を使ったヨーグルト風のデザート。
甘酒のやさしい甘さとレモン汁の酸味がポイントです。
季節の果物を盛り付けると見た目も華やかに仕上がります。