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レシピカテゴリー 副菜 Page 3|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

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レシピ
カテゴリー : 副菜
材料

2人分  98kcal/人
人参         100g
又は、大根、きゅうりなど
塩(塩もみ用+下味) 適宜
豆類(冷凍茹で豆など)20g

オリーブ油      大さじ1
白ワインビネガー   小さじ1
塩          少々
マスタード      小さじ1/2
アガベシロップ    小さじ1/2

レタス        適量
ミックスナッツ    適量

作り方

①人参を千切りにし、塩もみをしておく。 豆類は茹でておく。レタスは洗い水気を取り一口大にちぎる。
②★のドレッシングの材料を合わせておく。
③人参がしんなりしたら、水気を絞り、豆類とドレッシングと和える。器にレタスをしき、ラペをのせ、ナッツを飾る。

~ひとくちメモ~
「ラペ」とはフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉です。基本は人参ですが他の野菜で代用しても良いです。


材料

2人分    100kcal/人
青菜     120g     
人参     20g
くるみ    12g

米飴    小さじ1
白味噌   大さじ1/2
ごま油   小さじ1

作り方

①青菜はゆでて、3~4㎝の長さに切る。人参は細切りにして、茹でるか塩もみする。くるみは粗く刻む。(食感を感じるよう大きめに)
②調味料を合わせて、材料と和える。

~ひとくちメモ~
くるみはオメガ3系脂肪酸や食物繊維が豊富で栄養価が高いですが、脂肪が多いので食べ過ぎには注意しましょう!
一日7~10粒(30g前後)が理想的です。
米飴の代わりに、砂糖やアガベシロップなどの甘味料でも代用できます(その場合、加える量は米飴の半分程でもよいです)


材料

〔2人分〕    59kcal/人

レタス       40g
(ベビーリーフ)
豆類        20g
(大豆、ひよこ豆、金時豆などの水煮)
コーン       14g
人参        10g
(きゅうり、ブロッコリーなどのある野菜)

【味噌ドレッシング】
味噌        小さじ1
酢         小さじ1
メープルシロップ  小さじ1/3   
オリーブ油     小さじ1/2

★おまけ★
【酢醤油ドレッシング】
醤油        小さじ1
酢         小さじ1
ごま油       小さじ1/2

【ガドガドソース】
ピーナッツペースト 小さじ1
豆乳        大さじ1
醤油糀       小さじ1
レモン汁      小さじ1
豆板醤       少々
塩         少々
すりおろしにんにく 少々
(あれば)

【梅ドレッシング】
練り梅       小さじ1
酢         小さじ1
オリーブオイル   小さじ1/2
アガベシロップ   小さじ1/2

作り方

① レタスは洗い食べやすい大きさにちぎり、(ベビーリーフと共に)水にさらしてしゃきっとさせ、水気をよく切る。豆類(冷凍の場合)とコーンをさっと茹でる。人参は千切りにする。
② ドレッシングの材料を合わせておく。
③ 器に彩りよく盛り付ける。提供前にドレッシングをかける。

~ひとくちメモ~
メープルシロップなどの甘味料は砂糖やアガベシロップ、はちみつなどでも代用可能です。気分に合わせていろんなドレッシングを楽しんでみて下さい♪


材料

〔2人分〕   129kcal/人

そうめん     50g
板麩       8枚
ニラ(ピーマン) 30g
酒        小さじ2
醤油       小さじ1弱
塩・こしょう   少々
ごま油      少々

作り方

①板麩は水で戻して水気を切っておく。
②ニラは2㎝幅に切る。(ピーマンは細切りにする)
③鍋にお湯を沸かし表記通りそうめんを茹でて水気を切る。ごま油を加え和える。
④フライパンに油を敷き、野菜を炒める。火が通ったら③と①を加え、調味料で味を整える。

~ひとくちメモ~
板麩とは小麦を練った生地を棒に巻きつけ火で炙り、潰して板状に乾燥させた日本伝統の乾物です。高たんぱく低カロリーで取ってもヘルシーです。
汁物に入れるのが一般的ですが味付けをして炒めるのも美味しいですよ♪
野菜は、ゴーヤや人参などある野菜を加えてください^^


材料

〔2人分〕   185 kcal/人

玄米ご飯    80g
きゅうり    50g
トマト     30g
コーン     14g
豆類(大豆、ひよこ豆など)20g

えごま油(亜麻仁油)  小さじ2
梅酢      小さじ1
酢       小さじ1
塩、こしょう  少々

くるみ(ミックスナッツ)適量

作り方

① 冷凍の玄米ご飯を解凍する(炊き立ての場合は冷ましておく)
  きゅうり、トマトはサイコロ状に切る。(冷凍の)玄米ご飯、コーン、豆類はさっと茹でておく。茹でた玄米ご飯は水で洗いぬめりを取る。
  (炊き立ての玄米ご飯の場合は、茹でずに水で洗って水気を切る)
② 油、梅酢、酢とともに合わせドレッシングを作っておく。
③ ①の具材とドレッシングを合わせ、冷蔵庫にしばらく置き、味を馴染ませる。
④ ③を盛り付け上からくるみ(ナッツ)をトッピングする。

~ひとくちメモ~
玄米ご飯とお好みのお野菜でサラダはいかがでしょうか?
ご飯を茹でて水で洗うことで粘り気が取れて混ぜやすくなり、さっぱりと食べられます!
梅酢の代用として、酢小さじ1+塩少々でも作ることができます♪


材料

2人分       58kcal/人
じゃがいも      160g
片栗粉        少々
塩          少々
こしょう       少々

オリーブ油      適量

作り方

①じゃがいもはスライサーで細めの千切りにする。
 (新じゃがの場合、良く洗い芽を除いて皮付きでもOK)
②①に塩・こしょう、片栗粉を入れ混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を敷き、②の生地を加え3~4分焼く。
 焼き色がついたら裏返し、3-4分焼く。

~ひとくちメモ~
じゃがいもと片栗粉だけのシンプルなレシピ。新じゃがで作るとさらに甘味があって美味しいです♪


材料

〔2人分〕        45kcal/人

きのこ        120g
ココナッツオイル    小さじ1・1/2
クミンシード     小さじ2/3
(酒、白ワインなど)
塩・こしょう     少々

作り方

① フライパン(鍋)を熱し、なたね油を加え、クミンシードを入れる(クミンシードが焦げないよう火加減に注意してください)。
香りが出たらきのこを加える。
② 水分も出てくるが少なければ、料理酒や白ワインなど入れる。 塩、こしょうで味をととのえる。

~ひとくちメモ~
ココナッツオイルは酸化しにくいため加熱調理におすすめです。また、中鎖脂肪酸が多いことから、消化吸収が早く脂肪として蓄積されにくいという特徴があり、ダイエットにも効果的です。
クミンシードは、カレーなどによく使われるスパイスです。消化促進や高血圧予防に効果があると言われています。
クミンシードが無い場合、シンプルに塩・こしょうや、ハーブソルトで炒めても美味しいです。

きのこは、しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけなどお好みのものでどうぞ♪きのこを炒める時は水気が出てしんなりするまで触らず待っておくと美味しい焼き目が付きます。

※(通)=通年


納豆和え副菜

材料

2人分           79kcal/人
納豆           1パック
きゅうり(青菜)      30g
ミニトマト(トマト)    30g
(人参、ラディッシュなどある野菜でもOK)
たくあん          20g
塩糀             10g
亜麻仁油          6g
大葉             2枚

作り方

①納豆をボウルにあける。
②きゅうりを小口切りにする。(青菜は茹でて1-2㎝に切る)ミニトマトは角切りにする。大葉は千切りにする。たくあんは大きめみじん切りや細切りにする。
③①のボウルに用意した具材を加え、調味料で味をととのえる。

~ひとくちメモ~
塩糀や大葉を入っているのでさっぱりとして夏に合うメニューです。