ブロッコリー豆乳スープ【産婦人科のマクロビレシピ】汁物 材料 (2人分) 97 kcal/人 玉ねぎ 40g ブロッコリー 80g 水 160㏄ 豆乳 240㏄ 塩 少々 こしょう 少々 作り方 ①玉ねぎはみじん切り又は薄切りにする。 ブロッコリーの花は大きめに切り、茎は小さ目に切る。 ②鍋の底に塩をひとつまみ敷いて、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、水を加えて煮る。 ③野菜に火が通ったら豆乳を入れ、塩・こしょうを加えて軽く火を通す。 ~ひとくちメモ~ 豆乳を煮立たせると分離するため、豆乳を加えた後は弱火で軽く温めてください。 ビタミンCは免疫力をアップさせ、風邪予防になります。 「造血のビタミン」といわれている葉酸もたくさん含まれています。 Tweet