切り干し大根のごま酢和え副菜 材料 (2人分) 32kcal/人 切り干し大根(乾) 12g 人参 10g わかめ(乾) 1g ちりめんじゃこ 2g 米酢 小さじ2 醤油 小さじ1/2 塩 少々 (砂糖 小さじ1/2) ごま 少々 作り方 ① 切り干し大根は、水で戻し2-3㎝に切る。 わかめも水に戻す人参葉千切りにし茹で、ちりめんもさっと茹でる。 ② 合わせ酢を作る。ごまはすっておく。 ③ 冷ました材料と合わせ酢、すったごまで和える ~ひとくちメモ~ 当院では、砂糖の代わりに米飴やメープルシロップ などを使い、甘味を付けています。 ご家庭に合わせて調整してみてくださいね。 Tweet